Hat die Ernährung einen Einfluss auf die trockene Haut?
Es liegt auf der Hand, dass unsere Ernährung maßgeblich bestimmt, wie wir uns fühlen. Schließlich funktioniert unser ganzer Organismus auf der Basis von Wasser und den Nährstoffen, die wir ihm zuführen. Ein typisches Beispiel, dass beinahe jedem geläufig ist, ist Vitamin C. Vitamin C trägt zur Funktion des Immunsystems bei und schützt unsere Körperzellen vor oxidativem Stress. Ohne Vitamin C würden wir müde und abgeschlagen werden und bereits nach kurzer Zeit unter den Folgen einer Mangelerscheinung leiden. Dementsprechend wichtig ist die Aufnahme von Vitamin C durch reichlich frisches Obst und Gemüse.
Auch die trockene Haut profitiert von einer gesunden und ausgewogenen Ernährung – und den richtigen Vitaminen und Mineralien. Ganz gleich, ob Sie unter einer trockenen Gesichtshaut oder juckenden und schuppenden Beinen leiden. Denn dann hat sie alle Voraussetzungen, um den essenziellen Säureschutzmantel aufzubauen.
Welche Ernährung gegen trockene Haut ist die richtige?
Die Haut ist trocken – also genügt es, wenn man jeden Tag sehr viel Wasser trinkt? Nicht ganz. Natürlich ist es sehr wichtig für die Gesundheit und das Aussehen der Haut, viel zu trinken. Nur auf der Basis eines geregelten Flüssigkeitshaushalts kann der Körper ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden.
Trockener Haut fehlt es allerdings nicht ausschließlich an Wasser. Genauso wichtig sind daher hauteigene Fette und Lipide, die den Säureschutzmantel der Haut bilden und dafür sorgen, dass das Wasser in der Haut nicht entweicht. Das bedeutet: Selbst wenn Sie sehr viel trinken, kann die trockene Haut bestehen bleiben.
Viel entscheidender sind daher Nahrungsmittel mit wertvollen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, wie sie in fettem Fisch wie Lachs, Brennnesselsamen, Chiasamen und Leinöl vorkommen. Sie können den Bedarf des Körpers an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren decken und so dafür sorgen, dass sich die Schutzhülle des Körpers stabilisiert.
Welche Lebensmittel sind besonders geeignet bei trockener Haut?
Förderlich für die Haut können auch frische Lebensmittel mit einem hohen Biotin-Gehalt wie Eigelb, Haferflocken, Lachs und Hering, Tomaten und Spinat, Milchprodukte, Bananen und Walnüsse sein.Trockene, rissige und spannende Haut könnten auch Symptome für einen Zink-Mangel sein. Hier helfen Roggen- und Weizenkeimlinge, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, harte Käsesorten, Fisch, Fleisch und Haferflocken.
Alkohol sollten Sie bei trockener Haut lieber meiden. Nicht nur, dass Alkohol für den Körper generell sehr schädlich ist, auch die Haut leidet unter übermäßigem Alkoholkonsum. Denn er entzieht dem Körper sehr viel Wasser – der Grund für den berühmten Kater am Morgen und ein fahles, trockenes Hautbild.
Zudem sollten Sie darauf achten, nicht zu viele Salze und ungesunde Transfette zu sich zu nehmen. Sie entziehen dem Körper zusätzlich Wasser und können die Adern verengen, was eine schlechtere Durchblutung der tieferen Hautschichten zur Folge haben kann.