Pflege plus Ernährung gegen Falten: Die Chance gegen vorzeitige Hautalterung
Dass eine Anti-Aging-Ernährung Haut und insbesondere die Faltenbildung positiv beeinflusst, belegt eine niederländische Studie aus Rotterdam. Die Autoren wiesen nach, dass sich ein Speiseplan mit Anti-Aging-Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Fisch günstig auswirkte: Es wurden weniger Falten gemessen. Die Forscher führten die Ergebnisse auf die Vitamine und Antioxidantien der gesunden Ernährung zurück.
Interessant: Der Anti-Falten-Effekt der Ernährung ließ sich in dieser Studie jedoch nur bei Frauen beobachten. Männerhaut altert anders. Sie ist nicht nur dicker: Auch die Hautalterung vollzieht sich langsamer. Dennoch profitiert von der Extraportion Gemüse gegen Falten der gesamte Organismus – ob weiblich oder männlich.
Die Mittelmeer-Diät – eine geeignete Ernährung gegen Hautalterung?
Die Mittelmeer-Diät mit viel Obst, Gemüse und ungesättigten Fettsäuren gilt als sehr gesund und wird empfohlen, um ernährungsbedingten Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Gefäß- oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Ob sie als Anti-Aging-Ernährung geeignet ist, wurde in der Studie ebenfalls untersucht. Allerdings zeigten sich trotz der hochwertigen Lebensmittel nicht signifikant weniger Falten. Studienautorin Mékic mutmaßt, dass das tägliche erlaubte Glas Rotwein verantwortlich sein könnte: Alkohol entzieht der Haut Feuchtigkeit und schwächt das Bindegewebe. Es genügen selbst geringe Mengen, um die Haut vorzeitig altern zu lassen.
Tipp: Wenn Sie auf Alkohol nicht verzichten wollen, sollten Sie zumindest keine Cocktails trinken, da der enthaltene Zucker Hautalterung und Faltenbildung zusätzlich fördert.
Startschuss für die Anti-Aging-Diät: Wie hoch ist mein biologisches Alter?
Ihre Hautelastizität verrät viel über Ihr biologisches Alter, das sich im Gegensatz zu Ihren Lebensjahren durch einen gesunden Lebensstil positiv beeinflussen lässt. Spannen Sie die Haut Ihres Handrückens fünf Sekunden lang zwischen Ihren Fingern. Schnellt sie beim Loslassen sofort zurück, ist Ihre Haut jung geblieben. Je länger die Hautfalte dazu braucht, sich zurückzubilden, desto höher ist Ihr biologisches Alter. Für diesen Selbsttest sollten Sie ausreichend Flüssigkeit zu sich genommen haben – ansonsten kann eine verminderte Hautreaktion auch auf Dehydration zurückzuführen sein.
Anti-Aging-Ernährung: Welche Lebensmittel gegen Falten?
1. Anti-Aging-Lebensmittel gegen oxidativen Stress
- Beeren, besonders dunkle Sorten wie Holunderbeeren
- Grüne Gemüsesorten wie Spinat, Brokkoli und Salatgurken
- Nüsse wie Walnüsse (auch als Öl wie Leinöl oder Walnussöl)
- Tomaten und Karotten (gut für den natürlichen Hautschutz)
- Kurkuma
- Zwiebeln und Knoblauch
2. Omega-3-Fettsäuren könnten Alterungsprozesse verlangsamen
Laut einer Studie an der Ohio State University wirken sich Omega-3-Fettsäuren günstig auf den Prozess der Zellteilung aus. Die Forscher mutmaßen, dass diese daher den Alterungsprozess verlangsamen könnten. Integrieren Sie zwei Mal in der Woche fetten Seefisch wie Lachs, Thunfisch oder Matjes in Ihren Speiseplan, um Ihren Bedarf zu decken.
3. Natürliche Phytohormone können das Hautgefühl subjektiv verbessern
Mit fortschreitendem Alter geht die Östrogenproduktion zurück – die Haut wird trockener und weniger elastisch. Integrieren Sie immer mal wieder Lebensmittel mit hormonähnlicher Wirkung wie Sojaprodukte und Hülsenfrüchte in Ihren Speiseplan. Phytohormone können dabei unterstützen, das Hautbild straffer wirken zu lassen.